Согласно действующему закону, президент в течение 10 дней должен либо подписать документ, либо наложить на него вето, либо вернуть на доработку в парламент.
Между тем, по информации портала Presa.ge, которая была опубликована со ссылкой на администрацию президента, глава государства уже подписал принятый парламентом закон и вернул его законодательному органу для публикации. Именно с этого момент он войдет в силу.
В то же время Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал президента к использованию права вето относительно законодательных поправок по статусу религиозных конфессий в Грузии. Как заявил Патриарх по окончании праздничной службы, посвященной Рождеству Иоанна Крестителя, будет лучше, если президент отложит закон до тех пор, пока все не будет точно определено и проверено.
По заявлению Илии II, принятый закон по статусу религий настолько важен и опасен, что в ходе его принятия законодатели должны были думать, что это принесет через 10 и 100 лет.
"Нам не хватает аналитического мышления. Анализировать мы должны до начала дела, а не после его завершения. Наша позиция не в том, чтобы не давать статус религиям, наша позиция состоит в том, чтобы мы совместно с учеными, духовными лицами и специалистами и вместе рассмотрели его. К сожалению, законодатели так поспешили, что приняли его за один день", - заявил Патриарх.
Как отмечает в сегодняшней публикации "Коммерсант", решение, уравнивающее в правах все религиозные конфессии, вызвало резкое недовольство не только у священноначалия Грузинской православной церкви. Большинство оппозиционных партий приняли сторону Церкви. Теперь грузинская оппозиция может получить крайне мощного сторонника — пользующегося непререкаемым авторитетом Илию II.
Регистрация в качестве субъекта публичного права дает религиозным организациям возможность открывать счета в банке, иметь собственность, строить культовые сооружения, вести международную деятельность. Между тем, напоминает газета, в 2001 году, во время правления Эдуарда Шеварднадзе, между Грузинской церковью и государством был заключен особый договор, наделяющий Церковь беспрецедентно большими полномочиями. Именно на этот документ ссылается теперь ГПЦ, настаивая на сохранении эксклюзивных прав.
После утверждения поправок Грузинская патриархия выступила с беспрецедентно жестким заявлением, охарактеризовав решение законодательного органа как "наносящее ущерб национальным интересам Грузии и Грузинской православной церкви". Оппозиционеры призвали правящую партию "Единое национальное движение" (ЕНД) договориться с Церковью. Однако в руководстве ЕНД считают, что разговаривать с Илией II бесполезно.
Больше всех от поправок может выиграть Армянская апостольская церковь, которая получает шанс вернуть себе шесть армянских храмов (пять из них находятся в Тбилиси и один — на юге страны), где по требованию Грузинской патриархии уже несколько десятилетий запрещено богослужение, говорится в публикации "Коммерсанта".
Этот вопрос не первый год отравляет отношения двух Церквей. В ходе недавнего визита в Грузию католикоса всех армян Гарегина II главы двух Церквей прилюдно вступили в спор по этому поводу. Патриарх Илия II заявил, что требования Гарегина II будут удовлетворены "только после того, как грузинская епархия в Армении получит тот же статус и ей будут переданы несколько церквей на севере Армении". Между тем в Армении почти нет грузинского населения, то есть паствы, нуждающейся в этих храмах, в то время как только в Тбилиси, по последним данным, живут около 250 тыс. армян.
Почти сразу после принятия поправок управляющий епархией Грузинской православной церкви в Великобритании и Ирланди архиепископ Дманисский и Агарак-Таширский Зенон заявил в эфире оппозиционного телеканала "Маэстро": "Произошедшее — это большая победа Гарегина II и большое поражение Грузии, которая вскоре потеряет и церковь, и государство".
Режиссер Роберт Стуруа и поэт Резо Амашукели даже обвинили Михаила Саакашвили в лоббировании интересов Армении. "Неудивительно, что Саакашвили к Грузии равнодушен. Ведь он армянин, а не грузин",— объявил Роберт Стуруа. А по мнению Резо Амашукели, окончательное решение "всадить нож в спину Матери-Церкви" президент принял после беседы с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, который посетил Тбилиси после Гарегина II. "Они сладко побеседовали и обо всем договорились, ведь оба они армяне! Что им Грузия и ее церковь?!" — приводит "Коммерсант" слова Амашукели.